导入数据...
采购人自建的代理机构库,是否属于“以入围方式设置政府采购备选库、名录库、资格库”而应被清理?财政部给出了否定的答案。
[川南幼专国资处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年3月12日
  查看:445
  来源:

      日前,财政部发布《关于开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理的通知》( 财办库〔2021〕14号,以下简称“14号文”),决定开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理工作。清理范围包括:除小额零星采购适用的协议供货、定点采购外,对于政府采购限额标准以上或集中采购目录以内的采购项目,通过入围等方式设置的、作为参加政府采购活动资格条件的各类备选库、名录库、资格库等供应商库。按照工作安排,3月15日前,各级、各地采购单位应完成自查阶段的工作,将本单位备选库、名录库、资格库自查和清理情况报送同级财政部门。中央单位也要同步开展自查清理,于2021年3月15日前将自查清理情况报送财政部。

      那么,采购人通过比选、招标等方式建立的政府采购代理机构库、审计咨询公司库和会计事务所库,是否属于此次清理范围?有网友在财政部国库司官方网站“交流互动”栏目提出了这样的询问。

  对此,财政部回复称,留言所述的通过入围等方式设置的、作为参加政府采购活动资格条件的各类审计咨询公司、会计事务所等供应商库,属于此次清理范围,采购代理机构库不属于此次清理范围。对于同一品目或者同一采购项目年度采购预算超过政府采购预算限额标准,采购人需要多频次采购的采购项目,若其合计金额超过采购限额标准,应当执行政府采购的相关规定。对于同一品目或者同一采购项目年度采购预算未超过政府采购预算限额标准的项目,财政部不鼓励通过设立备选库、名录库、资格库的方式开展采购活动。


  此外,还有网友留言询问,对于招标代理服务业务,现在很多采购单位通过公开遴选、征集几家代理机构入库,并约定服务期为自合同签订之日起一年内、两年内等。代理机构属于政府采购领域的供应商吗?通过入围等方式设置的招标代理机构库,是否属于妨碍统一市场和公平竞争?《财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔2019〕38号,以下简称“38号文”)、14号文对此均未明确。财政部回复称,根据《政府采购法》的规定,采购人应当自行选择采购代理机构。留言所述情形不属于妨碍统一市场和公平竞争的情形


    采购限额标准以下、集中采购目录以外的项目,可不执行政府采购法关于采购程序的规定,采购人应当根据采购项目的特点自行采购,此类项目的采购活动由采购人自行监督。   

链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzUyOTg1NjA5OQ==&mid=2247486757&idx=1&sn=0095643820f6f3e73ab030c31a23f408&chksm=fa5bee29cd2c673f54869f6387d3914179de8e0b60c1c4d4ccefd27a301547824fe64375b778&mpshare=1&scene=23&srcid=0308aiJyuMkDXF2j0aNwKSLz&sharer_sharetime=1615539489834&sharer_shareid=35a4f95a1e0a55a748912f24cbccce4f#rd


(微信扫描分享)
编辑:钟海